愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、久万高原町食生活改善推進協議会が作成した「秋冬野菜のポトフ」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、久万高原町食生活改善推進協議会が作成した「秋冬野菜のポトフ」のレシピを紹介します。
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材料(1人分)
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- 牛肉(かたまり肉)・・・・・・・・・・ 25g
- ウインナー・・・・・・・・・・・・・・1本
- 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
- たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・25g
- じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・15g
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・15g
- キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・20g
- しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・15g
- ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・20g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
- コンソメ(減塩)・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(5g)
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
- 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
(1)牛肉は一口大に切り、ウインナーは半分に切る。
(2)大根・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツ・しいたけは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(3)鍋に水を入れて沸騰させ、牛肉を入れて弱火で煮る。大根、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、しいたけ、ウインナーを順に加えて火をとおす。
(4)(3)にコンソメ、酒、塩、こしょうを入れて味を調える。
(5)(4)にブロッコリーを加えてさっと火をとおす。
(6)器に盛り付け、粒マスタードを添える。
減塩ポイント
- 塩分が比較的多いウインナーだけでなく牛肉も使用しました。コンソメは減塩のものを使用しています。粒マスタードを添えていただくことで、薄味でも辛みも楽しめて、おいしくいただけます。
栄養成分表示(1人分当たり)
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
| 223kcal | 9.0g | 16.2g | 15.2g | 1.2g |
レシピダウンロード
「秋冬野菜のポトフ」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】秋冬野菜のポトフ(久万高原町食生活改善推進協議会)
減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。

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