令和6年8月19日~23日の5日間、神戸女子大学と美作大学の学生さんが宇和島保健所に実習に来られました。愛媛県の特産品である柑橘を活用し、おいしく減塩できるメニューを考えてくれましたのでご紹介します♪
今回は、「みかん酢」です。
材料(500ccサイズの保存容器)
- みかん・・・・・・・・・・・・・2個
- りんご酢(または好みの酢)・・・150ml
- はちみつ・・・・・・・・・・・・50g
※本レシピでは、はちみつを使用しています。1歳未満の乳児は、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがありますので、与えないでください。
作り方
- みかんは皮を剥いて白い部分もできるだけきれいに取り除きます。
- みかんを3等分に輪切りします。
- 清潔な容器に輪切りのみかんを入れ、酢とはちみつを加えます。
- 冷蔵庫で2日ほど置けば出来上がりです。
※1週間ほどを目安に使い切ってください。
減塩ポイント
酢やみかんの酸味は、塩味を引き立てる作用があるので、少量の塩でもおいしく感じることができます。
炭酸水やお湯で割って、サワードリンクに・・・
また、みかん酢は甘酢感覚でドレッシングや調味料としても活用できます。漬け込んだみかんも、ヨーグルトやサラダのトッピングとして、丸ごと使い切ることができます!
栄養成分表示(100ml当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
100kcal | 0.4g | 0g | 20g | 0g |
「みかん酢」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
愛媛県の特産品である “柑橘の酸味や風味” を生かして、おいしく減塩してみませんか?
年間を通していろいろな種類の柑橘が楽しめるので、ぜひ試してみてください!
(記事作成:宇和島保健所健康増進課)