愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、内子町食生活改善推進協議会が作成した「内子豚とたっぷり野菜のバターホイル蒸し」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、内子町食生活改善推進協議会が作成した「内子豚とたっぷり野菜のバターホイル蒸し」のレシピを紹介します。
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材料(1人分)
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- 内子豚(ロースorもも)・・・・・・・・ 60g
- キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・50g
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・15g
- 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(30g)
- かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・30g
- ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・30g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(0.1g)
- こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(10g)
- 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・5g
- じゃばらドレッシング・・・・・・・・・大さじ2/3(10g)
作り方
(1)豚肉に塩・こしょうをふっておく。
(2)キャベツ・にんじん・生しいたけ・かぼちゃは大きめの短冊切り、ブロッコリーは子房にわけておく。
(3)(1)と(2)をアルミホイルで包む。口を閉じる前に酒をふりかける。
(4)蒸気の上がった蒸し器で約20分間蒸す。
(5)中まで火が通ったら、バターをのせ、ドレッシングをかける。
減塩ポイント
- 食材そのものから出るうまみ、バターのコク、じゃばらドレッシングの酸味を活かしました。
栄養成分表示(1人分当たり)
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
| 222kcal | 16.2g | 12.0g | 15.4g | 0.6g |
レシピダウンロード
「内子豚とたっぷり野菜のバターホイル蒸し」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】内子豚とたっぷり野菜のバターホイル蒸し(内子町食生活改善推進協議会)
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減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。
