No.1でご紹介しました、みかん酢を使った、お手軽減塩レシピです♪
ドレッシングや調味料として活用できるメニューをシリーズでご紹介します。
今回は、「みかん風味カルパッチョ」です。
材料(4人分)
- 刺身(好みの魚)・・・・・・・・・・・ 200g
- オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
- (A) みかん酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
- (A) 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
- (A) ブラックペッパー・・・・・・・・少々
- (A) ピンクペッパー・・・・・・・・・少々
※本レシピで使用する「みかん酢」のレシピは、【こちら】からご覧いただけます。なお、「みかん酢」は、はちみつを使用しています。1歳未満の乳児は、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがありますので、与えないでください。
作り方
- ボールに(A)を入れてよく混ぜ、10分ほど置く。
- お皿に刺身を並べて①をかけ、ブラックペッパー、ピンクペッパーを振ったら出来上がり。
減塩ポイント
酢やみかんの酸味は、塩味を引き立てる作用があるので、少量の塩でもおいしく感じることができます。お料理にも使いやすいので、家にたくさんみかんがある時は、みかん酢を作って、保存しておくと大活躍♬好みの刺身を使えば、手軽にカルパッチョを楽しむことができます。
栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
157kcal | 12.6g | 11.6g | 1.6g | 0.3g |
「みかん風味カルパッチョ」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
愛媛県の特産品である “柑橘の酸味や風味” を生かして、おいしく減塩してみませんか?
年間を通していろいろな種類の柑橘が楽しめるので、ぜひ試してみてください!
(記事作成:宇和島保健所健康増進課)