愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、大洲市食生活改善推進協議会が作成した「あっさり根菜汁」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、大洲市食生活改善推進協議会が作成した「あっさり根菜汁」のレシピを紹介します。
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材料(1人分)
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- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・50g
- ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・25g
- 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
- かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・25g
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・15g
- 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・2g
- かつおだし・・・・・・・・・・・・・・200g
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(6g)
- 【A】塩麴・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
- 【A】酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2(7.5g)
- 【A】みりん・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2(9g)
作り方
(1)鶏もも肉はこま切れ、大根、かぼちゃ、にんじんはいちょう切りにする。
(2)ごぼうは斜め切りにして水にさらし、水気を切る。
(3)青ねぎは斜め切りにする。
(4)鍋にごま油を熱し、鶏もも肉・ごぼう・大根・にんじんを炒める。
(5)全体に油がまわったら、かつおだしを加えて煮る。
(6)野菜が軟らかくなったら、かぼちゃを加えて煮る。
(7)かぼちゃが軟らかくなったら【A】を加えて味を調える。
(8)お椀に盛りつけ、(3)をちらす。
減塩ポイント
- かつおだしをしっかり取ることで、薄味でも美味しく食べられます。
- たくさんの野菜を入れて具だくさんにすると汁の量が少なくなり、減塩になります。
- 具だくさんにすることで、肉のうまみと野菜の甘みが出ます。
栄養成分表示(1人分当たり)
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
| 260kcal | 10.1g | 14.2g | 18.9g | 1.0g |
レシピダウンロード
「あっさり根菜汁」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】あっさり根菜汁(大洲市食生活改善推進協議会)
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減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。
