愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、砥部町食生活改善推進協議会が作成した「彩々野菜のアーモンド和え」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、砥部町食生活改善推進協議会が作成した「彩々野菜のアーモンド和え」のレシピを紹介します。
材料(1人分)
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- もやし・・・・・・・・・・・・・・・・50g
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・15g
- ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・15g
- コーン(冷凍)・・・・・・・・ ・・・・ 10g
- アーモンド・・・・・・・・・・・・・・8粒
- しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(3g)
作り方
(1)にんじんは細切りにし、熱湯で茹でてザルに上げる。もやしも熱湯で茹でて水気を絞る。ほうれん草も熱湯で茹でて水気を絞り、3cm長さに切る。コーンは熱湯でサッと湯通しする。
(2)アーモンドは包丁で粗みじんに切る。
(3)(1)と(2)、しょうゆを混ぜ合わせる。
栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
81kcal | 3.6g | 5g | 7.2g | 0.5g |
レシピダウンロード
「彩々野菜のアーモンド和え」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】彩々野菜のアーモンド和え(砥部町食生活改善推進協議会)
減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。