愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、今治市食生活改善推進協議会が作成した「鶏肉とれんこんのコクうま焼き」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、今治市食生活改善推進協議会が作成した「鶏肉とれんこんのコクうま焼き」のレシピを紹介します。
材料(1人分)
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- 鶏もも肉(皮なし)・・・・・・・・・・ 75g
- れんこん・・・・・・・・・・・・・・・80g
- 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・35g
- 【A】マヨネーズ・・・・・・・・・・・ 大さじ1(12g)
- 【A】オイスターソース・・・・・・・・ 小さじ1(6g)
- 【A】ねりごま・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2(2.5g)
- いりごま(白)・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
(1)鶏肉は一口大に薄くそぎ切りにする。れんこんは5mm幅の半月切りにし、小松菜は茹でて、3~4cm幅に切る。
(2)鶏肉一切れをれんこんではさみ、耐熱皿に並べる。残りのれんこんも間にはさむ。
(3)ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(4)小松菜をすき間に入れ込み、【A】を合わせて上からかけ、オーブントースターで5分焼き、いりごまをちらす。
減塩ポイント
- マヨネーズとごまのコクでおいしく減塩に!
栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
263kcal | 14.9g | 16.5g | 15.4g | 1.2g |
レシピダウンロード
「鶏肉とれんこんのコクうま焼き」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】鶏肉とれんこんのコクうま焼き(今治市食生活改善推進協議会)
減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。