愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、八幡浜市食生活改善推進協議会が作成した「きのこと秋野菜のクリームスープ」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、八幡浜市食生活改善推進協議会が作成した「きのこと秋野菜のクリームスープ」のレシピを紹介します。
材料(1人分)
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- しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・中1個(20g)
- しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・30g
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20g
- かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
- かぶの葉(茹でてみじん切り)・・・・・ 10g
- さつまいも・・・・・・・・・・・・・・20g
- 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
- スープの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(4.5g)
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2強(3g)
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
作り方
(1)しいたけは乱切り、しめじは子房に分ける。たまねぎ、にんじん、かぶは薄切りにする。さつまいもは皮つきで1.5cm角に切る。豚肉は切って塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、豚肉を加え炒める。(1)の他の材料も炒め合わせ、水とスープの素を入れる。
(3)さつまいもに竹串が通るようになったら牛乳を加え、弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。かぶの葉を加える。
減塩ポイント
- うま味たっぷりのきのこで、味も歯ごたえも◎
栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
249kcal | 12.8g | 23.5g | 23.5g | 0.9g |
レシピダウンロード
「きのこと秋野菜のクリームスープ」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】きのこと秋野菜のクリームスープ(八幡浜市食生活改善推進協議会)
減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。