愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、松山市食生活改善推進協議会が作成した「真鯛のムニエルにんじんソース」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、松山市食生活改善推進協議会が作成した「真鯛のムニエルにんじんソース」のレシピを紹介します。
材料(1人分)
- 鯛切り身・・・・・・・・・・・・・・・70g
- 【A】こしょう・・・・・・・・・・・・少々
- 【A】薄力粉・・・・・・・ ・・・・・・3g
- 【A】サラダ油・・・・・・・・・・・・ 4g
- 【A】有塩バター・・・・・・・・・・・ 1.3g
- 西洋かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・30g
- じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・20g
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20g
- エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・15g
- 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・15g
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・4g
にんじんソース
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・25g
- たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・15g
- 【B】有塩バター・・・・・・・・・・・ 2.5g
- 【B】薄口しょうゆ・・・・・・・・・・ 1.5g
- 【B】みりん・・・・・・・・・・・・・ 1.5g
作り方
(1)鯛切り身はキッチンペーパーで水気をふき取り、こしょう【A】をふって薄力粉【A】をまぶす。
(2)フライパンに【A】のサラダ油とバターを入れて、熱し(1)の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で5分程度焼き、裏返して、さらに焼く。
(3)かぼちゃ、じゃがいも、にんじんは1cmの厚さに切り、茹でる。
(4)エリンギは棒状に、小松菜は5cm長さに切る。
(5)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を軽く炒める。
(6)[にんじんソース]にんじん、たまねぎはすりおろす。
(7)[にんじんソース]鍋に(6)と【B】を入れ、火が通るまで煮る。
(8)器に(2)を盛り、(7)をかけ、(3)・(5)を添える。
減塩ポイント
- 魚に塩はふらず、バターとソースの塩分でいただきます。
栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
261kcal | 16.9g | 15.4g | 18.9g | 0.4g |
レシピダウンロード
「真鯛のムニエルにんじんソース」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】真鯛のムニエルにんじんソース(松山市食生活改善推進協議会)
減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。