No.1でご紹介しました、みかん酢を使った、お手軽減塩レシピです♪
ドレッシングや調味料として活用できるメニューをシリーズでご紹介します。
今回は、「鯛のみかん風味ピカタ」です。
材料(4人分)
- 鯛小切・・・・・・・・・・・・・・8切れ
- みかん酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)みかん酢・・・・・・・・・・ 大さじ2
- (A) マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3
- (A)ブラックペッパー・・・・・・ 少々
- (A)ピンクペッパー・・・・・・・ 少々
※本レシピで使用する「みかん酢」のレシピは、【こちら】からご覧いただけます。なお、「みかん酢」は、はちみつを使用しています。1歳未満の乳児は、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがありますので、与えないでください。
作り方
- 鯛にみかん酢で下味をつける。
- オリーブオイルをフライパンにひき、1に片栗粉、卵の順にまぶしたものを焼く。(3~4分)
- ひっくり返してさらに1~2分焼いたら出来上がり。皿に盛り付ける。
- (A)の材料を全て混ぜ合わせ、3にかける。
減塩ポイント
酢やみかんの酸味は、塩味を引き立てる作用があるので、少量の塩でもおいしく感じることができます。
みかん酢で下味をつけることで、風味がUP♪ピカタにすることで、うまみを逃がさず、ふわふわジューシーに・・・
また、マヨネーズを添えると魚料理が苦手なお子さんも食べやすくなります!
栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
232kcal | 14.7g | 16.7g | 6.7g | 0.3g |
「鯛のみかん風味ピカタ」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
愛媛県の特産品である “柑橘の酸味や風味” を生かして、おいしく減塩してみませんか?
年間を通していろいろな種類の柑橘が楽しめるので、ぜひ試してみてください!
(記事作成:宇和島保健所健康増進課)