愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、西条市食生活改善推進協議会が作成した「お五目ごはん」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、西条市食生活改善推進協議会が作成した「お五目ごはん」のレシピを紹介します。
材料(1人分)
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- 米・・・・・・・・・・・・・・・10g
- うずら豆(甘煮)・・・・・・・・ 20g
- にんじん・・・・・・・・・・・・10g
- にんじん(飾り用)・・・・・・・ 10g
- ごぼう・・・・・・・・・・・・・20g
- しいたけ・・・・・・・・・・・・20g
- さやえんどう・・・・・・・・・・20g
- むきえび・・・・・・・・・・・・20g
- 油揚げ・・・・・・・・・・・・・20g
- 【A】だし汁・・・・・・・・・・ 50g
- 【A】しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2(9g)
- 【A】砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2(4.5g)
- 【A】酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(7.5g)
作り方
(1)米は洗って15分以上吸水し、炊く。
(2)にんじん、しいたけ、油揚げは細切り、ごぼうはささがきにする。
(3)(2)を【A】で15分ほど煮る。最後にえびを入れ、煮る。
(4)さやえんどうはすじを取り、さっと茹で、斜めの細切りにする。
(5)炊きあがったごはんに3.を入れ、うずら豆も混ぜる。
(6)器に盛り、飾り用の菊花にんじんとさやえんどうをきれいに飾る。
※お好みで錦糸卵や紅ショウガを添えてもおいしい。
減塩ポイント
- 西条東予地区の郷土料理で、昔は塩味が濃い料理でしたが、野菜を多く入れた混ぜご飯のため、おかずいらずで減塩になります。
栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
476kcal | 19.1g | 10.4g | 80.6g | 1.5g |
レシピダウンロード
「お五目ごはん」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】お五目ごはん(西条市食生活改善推進協議会)
減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。