愛媛県では、死亡原因の約4分の1を循環器病が占めており、心疾患の死亡率は全国ワースト2位(令和5年人口動態統計)です。
また、高血圧症の方は年々増加傾向にあり、愛媛県における高血圧及び循環器病対策はとても重要です。
高血圧の主な原因の一つである食塩の摂りすぎの改善に向け、今年度、本ポータルサイトにおいて、毎月17日の「減塩の日」※に合わせて減塩レシピを紹介します!
今月は、東温市食生活改善推進協議会が作成した「冬野菜のオムレツ」を紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。
※減塩の日:平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。
愛媛県食生活改善推進連絡協議会では、各市町協議会で地域の美味しい特産物等を使用した「減塩を意識したわがまちイチオシ野菜レシピ」を作成しています。
今回は、東温市食生活改善推進協議会が作成した「冬野菜のオムレツ」のレシピを紹介します。
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材料(1人分)
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- 卵・・・・・・・・・・・・・・・1.5個
- オリーブ油A・・・・・・・・・・大さじ1/4(3g)
- たまねぎ・・・・・・・・・・・・25g
- カリフラワー・・・・・・・・・・30g
- ブロッコリー・・・・・・・・・・25g
- オリーブ油B・・・・・・・・・・大さじ1/4(3g)
- こしょう・・・・・・・・・・・・少々(0.1g)
- トマトケチャップ・・・・・・・・15g
- かぶ・・・・・・・・・・・・・・15g
- オリーブ油C・・・・・・・・・・4g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々(0.3g)
- 粗びきこしょう・・・・・・・・・少々(0.3g)
作り方
(1)たまねぎは1cm角に切る。カリフラワー、ブロッコリーも小房に分けて、房の部分が1~2cm角になる大きさに切る。かぶは、葉を2cm程残して皮をむき、8つ割りにする。
(2)フライパンにオリーブ油Cとかぶを入れて蒸し焼きにする。
(3)かぶを取り出したフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブ油Bを熱する。たまねぎ、カリフラワー、ブロッコリーを炒め、しんなりしたら、こしょうをふる。
(4)ボウルに卵をわりほぐし、(3)を混ぜる。
(5)洗ったフライパンにオリーブ油Aを熱し、(4)を流し入れる。大きく混ぜながら加熱し、半熟状になったら、火を弱めフタをして蒸し焼きにする。
(6)器に(5)を盛り付け、(2)とケチャップを添える。
減塩ポイント
- 塩の使用を減らし、塩分の少ないトマトケチャップでいただきます。
栄養成分表示(1人分当たり)
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
| 252kcal | 11.7g | 17.0g | 12.7g | 1.1g |
レシピダウンロード
「冬野菜のオムレツ」のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
【ダウンロード】冬野菜のオムレツ(東温市食生活改善推進協議会)
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減塩レシピ提供団体紹介
愛媛県食生活改善推進連絡協議会
私たちは、食を通じた健康づくりをすすめるボランティア「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」の団体です。
「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに、愛媛県内の各地域でさまざまな食育活動に取り組んでいます。
